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Erfinder des Döner Kebab in Berlin gestorben

Mehmet Aygün entdeckte das beliebte Fastfood-Essen
Der Döner Kebab stammt nicht aus der Türkei, sondern aus Berlin. Sein türkischer Erfinder des Döner Kebab starb nun im Alter von 87 Jahren an Knochenkrebs in einem Berliner Pflegeheim. Mahmut Aygün habe zum Schluss unter starken Schmerzen gelitten, so sein ältester Sohn Cengiz Aygün.
 
Im Sommer 1971 hatte der türkische Einwanderer die geldbringende Idee. Zu der Zeit arbeitete er im "City-Imbiss" am Zoologischen Garten in Berlin. Er füllte eine Teigtasche mit Döner-Fleisch und Joghurt-Soße und verkaufte alles für 2 DM. So ging der erste Döner Kebab über die Ladentheke und wurde als original türkisches Gericht verkauft. In der Türkei wird das Dönerfleisch aber mit Salat und Soße auf einem Teller serviert. Nachdem der Döner Kebab in den 70er Jahren in Deutschland zu einer der beliebtesten Fast-Food-Mahlzeiten wurde, fanden auch die Bewohner in der Türkei gefallen an dieser Mahlzeit und die dortigen deutschen Touristen.     
Rund 1600 Dönerläden gibt es heute in Berlin. Ohne Mahmut Aygün wäre das unvorstellbar. Viele Immigranten in Europa hätten keine Arbeit.
Reich wurde Aygün dennoch nicht durch seine Erfindung. Er ließ sie nicht patentieren.
 
Aygün wird auf dem türkischen Friedhof an der Sehitlik-Moschee in Berlin-Neukölln beigesetzt.
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有趣的是,上面那則新聞網頁底下的讀者投書,在吵Döner究竟是不是土耳其原產食物、Döner的歷史早就很悠久了云云,呵呵。

老實說,我已記不得十多年前第一次在德國吃到Döner是在哪個城市了?或許在柏林?似乎在火車站附近?那時跑了太多城市,而且或許因為那間店的Döner沒有特別好吃,只記得份量很多,多到我一個人吃不完,以致於我完全忘了是在哪個城市第一次吃到Döner。

柏林的Döner店競爭尤其激烈,上頭的新聞裡提到,在今日柏林市裡有約1600間的Döner店,這數量有多驚人呢?比較一下麥當勞的間數,根據麥當勞的網頁,2007年在全德國境內有1302間麥當勞。光是柏林市內的Döner店間數,就已經比全德國的麥當勞間數還多了。不曉得全德國有多少間Döner店呢?然而也因為削價競爭激烈,以致於2006年時用Gammelfleisch(不合食物製作法規、過期肉品、廢棄肉屑等)來製作Döner的醜聞事件爆發,震驚了德國社會好一陣子。
由於Döner在德國是相當普羅的大眾速食,而且相對於漢堡,我個人認為是健康些,例如蔬菜、番茄多些、雞肉/牛肉/火雞肉現烤現削、現做的麵餅、淋上優格醬,份量也夠,價位也比起漢堡划算多了。剛到B市的時候,雖然路上都看得到Döner店,不曉得哪間好吃,後來某次通勤回家途中發現,怎麼有間Döner店排隊的人排到店外面,抱著生意不錯味道品質應該也不錯的推想,隔天就去了那間買Döner。果然,跟著排隊的人群找食物,比較不會踩到地雷。那間店的Döner除了味道很不錯,香料醃料醃得很透,肉質也烤得十分多汁,現揉現烤的Fladenbrot也很有嚼勁與香氣,肉的份量給得很多,重點是這樣一個Döner賣2歐元!發現極品之後,有時懶得下廚,就在回家的路上繞過去買個Döner當晚餐。但是去年它漲價了,2,5歐元,而且味道有些變差,後來我們就很少去吃了。

剛才看到這則新聞,便寫一下小文章。好一陣子都沒吃Döner了,明後天再去吃吃吧。

 

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