兩個星期前才做完我的課堂報告,講一篇歷史學家Reinhart Koselleck關於德國屠殺猶太人紀念博物館的報紙文章。今天老師特地來跟我說,上星期五(2/3)Koselleck已經去世的消息。
這真的是很令人驚訝啊。
Koselleck是德國當代很重要的歷史學家,也是Bielefeld大學(歷史學社會學很有名的大學)的創校之父之一,研究領域主要為史學史、歷史理論、觀念史、社會史、歷史的人類學基礎等。
重要著作之一是十八十九世紀處於改革與革命的普魯士,博士論文是"Kritik und Krise. Pathogenese der Buergerlichen Welt",批評十八世紀啟蒙的善惡二元思想,他的書是德國當代知識界必讀的基本書目之一,在德國知識界有相當重要的影響力。

http://de.wikipedia.org/wiki/Reinhart_Koselleck

沒想到我才剛報告完他的東西
他離開人世了.....
創作者介紹
創作者 ursprung 的頭像
ursprung

點茶鋪子

ursprung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 要不要把報告與我們分享呢<br />
    我好想知道唷<br />
    謝謝囉<br />
    <br />
    伊雯
  • teehaus
  • 好啊,這個我會另外寫一篇相關的文章。不過可能要再等一會兒,大概週<br />
    末才比較有時間吧。這間紀念屠殺猶太人的博物館在柏林,去年五月開<br />
    幕,我去年八月的時候去參觀過,我們都覺得很不錯,包括建築設計、展<br />
    覽規劃與內容。如果有機會的話,你們也可以去看看喔。